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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
皐月特別御献立
季節の物 | 蒸鮑 翡翠茄子 蓬豆腐 生雲丹 飛魚出汁ジュレ 鮑を地酒で蒸上げて茄子と蓬豆腐に合わせ 特製の飛魚出汁のジュレを合わせた逸品です。 |
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旬菜盛り | 白芋茎 隠元豆 胡麻衣かけ 松風焼 蝶玉子 海老芝煮 合鴨ローズ煮 菖蒲茶巾包み 蛸柔らか煮 ほや塩辛 酢立 帆立酢味噌掛け 茗荷 小鯛粽寿司 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
御 椀 | 鮎女魚葛打ち 福地鶏玉子豆腐 おかひじき 順菜 梅肉 振り柚子 旬の鮎女魚に吉野葛をまとわせ福地鶏卵の豆腐と合わせました。 枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の風味をご賞味下さい。 |
海の恵み | 間八 福井鮭 烏賊 甘海老 中とろ 若狭まはた 生雲丹 雲丹醤油 炭塩 梅肉 特製の雲丹醤油は色々な刺身によく合います。特に烏賊と間八が雲丹醤油にお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 | 若狭牛アスパラ巻 薩摩芋 葉地神 栄螺香草焼 塩麹ソース 若桃 A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きに甘鯛は鱗焼きに仕上げ鱗も召し上がれます。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」がお勧めです。 |
名 物 | 越前そば 酢立風味 福井県大野在来種のそばを石臼引きして使用しています。 総料理長こだわりの出汁でお楽しみ下さい。 |
揚 物 | 白海老真丈紫蘇包み 茗荷 ライム 穴子おかき揚 トリュフ塩 白海老と鱈のすり身を合わせしその葉で包み 穴子はおかき衣をまとわせた逸品です。トリュフ香る塩でどうぞ。 |
御 飯 | のどぐろ釜飯 牛蒡 刻み葱 胡麻 |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |