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2022年09月21日(水曜日)│カテゴリ: │投稿者:グランディア芳泉
皆さんこんにちは!
芳泉スタッフの小林です♪
暑い暑い夏が過ぎ去り、涼しさを感じる季節となりました。
日の入りが早くなったり、夜に鈴虫の声を聞くと、
だんだんと深まっている『秋』を感じますね~。
今回は、先日開催しました『お米の収穫体験』についてレポいたします!
少し長くなりますが最後まで読んでいただけると嬉しいです(^_-)-☆
9月17日天気は秋晴れ!
お客様と当館スタッフで、お米収穫へいざ出発~!!
場所は、芳泉近くの田んぼです。
じゃーん!
芳泉バックのこの景色、どうでしょう!?
芳泉の映えるスポットはいくつもございますが、
私はこの【田んぼ×芳泉】スポットが大好きです♡
現地でご指導くださる皆様と合流。
よろしくお願いいたします~!
【体験①:稲を刈る】
まず稲を手で刈ってみます。左手で稲の束を持ち、かまでぐいっと切ります。
今は全て機械で収穫ですが、昔はこうやって一束ずつ手で刈っていたんですね。
体勢的にも辛いですし、これは腰にきます。
全部をやろうとすると本当に気が遠くなる作業です。
この時点でお米をいただくことの有り難さを早々に実感しました。
刈った稲は、このように束にして立てておきます。
【体験②:大型機械を学ぶ】
次に大型機械の説明をしていただきました!
稲を刈ることはもちろん、これ一台で刈取・脱穀・選別の機能をもっているそうです!
こんなに間近で見るのはお初!!
カッコいい!!
聞きそびれましたが、一台おいくらくらいするのでしょうか(笑)
ちなみに中は冷房も完備され、乗っている間は快適だそうです。
【体験③:稲を乾燥させる】
最後に、刈った稲を乾燥させる作業です。
昔を再現して作ってくださったのが、写真のようなハサバ(稲架場)。
ここに収穫した稲をかけて乾燥させていたそうです。
一家全員が農作業に出ていても、
子供たちが飽きないように、楽しめるように、このようなブランコをつけていたそうです。
子供たちが親や祖父母の作業姿を見ながら時間を過ごす為の工夫がこんなところにあったんですね!
このあと、おまけで、野菜や花を育てている畑にも案内していただきました。
味見させてもらったブドウが本当に甘くてびっくり。
説明いただいた農家さんの真心が込められているお味でした。
【体験④:釜炊きご飯を実食】
芳泉に戻ったあとは、大きめの釜で炊いたお米を実食!
釜の蓋を開けると、熱気と共にふわ~とお米の良い香りが!
ご飯のお供には、まじわる農縁の朝採れ卵や、
福井名産もみワカメ、芳泉総料理長監修の芳泉醤油でした。
動いたあとの炊きたての福井米は格別。
『美味しい』以外の言葉はでてきませんでした(笑)
本当に美味しかったです。
今回用意したご飯のお供は、芳泉オンラインショップにて販売しておりますよ♪
【★グランディア芳泉公式オンラインショップ★】
二時間ほどの短い時間でしたが、お客様と本当に楽しい時間を過ごすことができました。
あわら湯のもとファームの皆様、そしてご参加いただいたお客様、
本当にありがとうございました!!
芳泉では、季節に応じた体験型オプションをご用意しております。
現在は、『朝採りたまご体験』や『農業体験In芳泉ファーム』などがございます♪
お泊りの際は是非ご参加くださいませ。
※オプションは有料でご案内しております。
直接のご予約または、公式サイトからご予約できます。
また、
10月末までは『福井でお得キャンペーン』実施中でございます!
夏の疲れを癒しに是非芳泉にお越しくださいませ。
お客様にあったプランをお選びいただけます。
【★グランディア芳泉宿泊プラン★】
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