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精進料理

2011年11月28日(月曜日)│カテゴリ: その他 │投稿者:女将女将

大女将と料理長たちと、永平寺へ、精進料理の勉強に行ってきました。
芦原温泉から40分、760年の歴史を持つ永平寺。
精進料理の勉強の為、永平寺の料理長にあたる三好典座(てんぞ)様を尋ねました。



食べ物は、お料理を作った人、それを運んでくれた人、食材を心を込めて作った人・・・いろんな方の恩恵を受けて、頂くことができる。頂くときには、ほんとうにこの食事をする値が、私にはあるのか・・・と自問自答していただく。
食事を作ることはもちろん、生活そのものが修行である。
と教えて頂きました。
三好典座様、そして関わる多くの皆様、お料理、すべてに感謝いたします。ありがとうございました。

お客様のお食事にもこのことが生かせたらいいなあ・・・




永平寺の紅葉、今が美しい時期です。

女将

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女将

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皆様のお越しをお待ちしております。

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