close
2009年03月8日(日曜日)│カテゴリ: その他 │投稿者:女将
私が1週間に2回は使うものです・・・・
お料理に関係あります・・・・
とってもエコです・・・
名前は・・・
答えは
『鍋帽子』と言います。
総料理長から2年ほど前にプレゼントしていただいたものなんですが、
カレーなど、お昼に作って、かぶせておくと、ほぼそのままの温度で
調理してくれてるほんとに不思議な帽子です。
夕方から忙しくなる私にとって、強い見方です。
今日は、お昼の片付けをしながら、煮物を作りました。
以前は、着物を着変えながら、火をつけっぱなしにしていたりして、
よくお鍋を焦がしたりしていました・・・(汗!)
ごあいさつが終わる20時ごろには、おいしく味のシミタおふくろの味が
出来上がっているはずです。