close
2007年10月2日(火曜日)│カテゴリ: その他 │投稿者:女将
秋風が心地よく感じますね。いよいよ来月の11月6日に日本一おいしい越前がに漁が
解禁になります。
漁にでれば、11月7日から越前がにを召し上がる事ができます。昨年も大好評の越前がに
プラン、予約開始です。今年も美味しい越前がにをご堪能ください。
↓ ↓ ↓
越前かにプラン
【越前がにとは・・・】
越前がにとはずわいがにの雄のことで福井県
沖で水揚げさせるものだけをいいます。
漁の解禁期間は11月6日から3月20日
の期間だけです。越前がには、日本でも
めずらしい小さい船で漁をするため、その日のうちに帰ってこなくてはなりません。新鮮なうちに
競にかけられ、お口に入るため、日本一なのです。また日本海の荒波にもまれるために
引き締まった身になるのだそうです。
グランディア芳泉でお出し致します越前がには、水深300m~400mの水温1℃~3℃の
ところに約10年以上生息した、全長70cm~80cm以上のものを料理長自ら厳選して
お出ししております。
【せいこガニって・・・】
メスをセイコがに(背中に子があるから?)といいます。産卵が1月末~3月。11月6日に
解禁になりますが、資源保護のため1月10日には禁漁となります。雄よりずいぶんと
小さいのですが、おなかには、宝石のようなみそがぎっしり。地元では比較的安く
(1500円~2000円)で手に入ることもあり、私たちは、どちらかと言えばせいこガニのほうを
好んで食べるかもしれません。