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個止吹気亭は、素材・盛り付け・器のすべてが、大切な方との語らいに華を添えます。
お部屋または小宴会場でごゆるりと越前の恵みをご堪能ください。
・地元の食材にできるだけこだわったお体にやさしい目にも美しい懐石料理です。
・出来るだけ美味しい状態でお召し上がって頂けるよう、個止吹気亭専用厨房にて、専任の料理人が手掛ける月替わりのお献立をご提供致しております。
・1階ガーデンスイート お部屋食
・2階コンフォートスイート 個室料亭ことぶき
ご人数によって変更となる場合がございます。会場は当館のお任せとさせていただいております。
睦月特別御献立
旬の物 | かに身 蟹味噌 小鯛笹漬け 千枚蕪 胡瓜 黄味酢 生姜酢 旬のカニの身や小鯛笹漬けは福地鶏玉子で作った黄味酢と共に。 |
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旬菜盛り |
白子豆腐 蒸雲丹 出汁ジュレ 若狭河豚煮凍り 芽葱 鯛わた 山芋 なまこ霙和え 三つ葉 鶏松風 厚焼玉子 海老キャビア 海や山の幸を厳選して使っております。特に地元の美味しい物に拘っておりますが、美味しい食材であれば世界各国から取り寄せて調理いたしております。 |
御 椀 |
甘海老真丈 笹大根 松葉柚子 唐墨金箔 鶯菜 みぞれ仕立て 福井県産甘海老の旨みをすり身に閉じ込めた逸品です。枕崎産鰹節と北海道白口浜産真昆布の拘りの風味をご賞味下さい。 |
海の恵み |
寒鰤 中とろ 甘海老 烏賊雲丹 鯛鮟肝巻 ポン酢ジュレ ダイアナ フィンガーライム 炭塩 梅肉 燻製醤油 寒鰤、中とろは山葵を多めに燻製醤油で。烏賊雲丹は梅肉、甘海老は炭塩やフィンガーライムがお勧めです。 女将のお勧めは「女将辛口」や「黒龍」が良く合います。 |
地の名産 |
若狭牛炭火焼 山うに トリュフ のどぐろ柚香焼 茗荷 A5ランクの若狭牛を低温調理して炭火焼きにのどぐろは柚子香る特製タレで焼き上げました。 総料理長のお勧めは「鬼作左袋搾り」・「ときしらず」が最適です。 |
名 物 |
越前卸し蕎麦 刻み葱 削り節 |
蒸 物 |
白子玉〆 鱶鰭 蓮根餅 いくら 菜の花 振り柚子 白子と蓮根餅を玉〆に仕上げ鱶鰭といくらを添えました。 |
御 飯 | せいこかに御飯 生姜 三つ葉 |
留 椀 | 赤味噌仕立て |
香 物 | 盛り合わせ |
果 物 | お楽しみデザート |